Белый амур

Білий амур

Большая быстрорастущая рыба, достигает длины 1,2 м, массы 33 кг и более. Имеет удлиненную, немного сплющенную с боков форму тела, с невысокой головой. Чешуя этой рыбы достаточно велика. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Начало спинного плавника, расположенный
впереди основания плавников, которые находятся на брюшке. И часть спины, которая находится перед спинным плавником, а также часть брюшка, находится позади брюшных плавников имеют округлую форму.

Плавники, которые расположены на брюхе, не доходят до анального отверстия. Плавник, расположенный в области заднего прохода – слегка закруглен.

Спинной плавник – малый по длине, но достаточно высок. Спинные плавники, и те, которые находятся в хвостовой части – темного цвета, остальные – светлые. Спина у амура зеленоватого цвета с серым оттенком, бока – блестяще-желтого цвета, брюшко – с золотым блеском.

Радужная оболочка глаз, также золотистого цвета. Задний угол рта этой рыбы расположен на линии переднего края глаза. В боковой линии 38-45 чешуи. Жаберная крышка с радиальными полосами.

Жаберные тычинки короткие и редкие, на первой дуге их 13-16. Глоточные зубы заостренные, двухрядные 2,4-4,2, иногда 2,5-5,2. Рот полунижний. Кишечный тракт длинный, в 2 3 раза превышает длину тела. Обладает очень острыми глоточными зубами, которые сдавлены с боков, и предназначены для измельчения растительности.

Белый амур – макрофитофаг, питается высшими водными и прибрежными растениями, выходя на разливы рек, а также озер в половодье. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по обилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Половозрелости достигает 4-5-летнем возрасте при достижении длины тела 55-65 см и массы 3-4 кг. Плодовитость составляет 400-2200 тысяч икринок. Нерест происходит при достижении температуры воды 18-20 ° C в мае-июне на сильном течении в руслах крупных рек, в местах с водоворотами. На нерест поднимается вверх по течению на 100 и более км во время паводка при наличии сильного встречного потока воды. Икру диаметром 1.2-1.4 мм выбрасывает в толщу воды, пространство икринок расширяется в диаметре за счет оводнения, плавучесть резко увеличивается, и икра развивается в толще воды, опускаясь вниз по течению.

Белый амур – промысловая рыба, культивируется в прудовых хозяйствах, где разведение полностью искусственное с применением гормонального стимулирования созревания зрелых рыб, инкубации икры в аппаратах. Используется в каналах как естественный мелиоратор для борьбы с зарастанием. В настоящее время белый амур является объектом искусственного разведения в водоемах Украины. Эта рыба характеризуется высокими пищевыми качествами, быстро растет, достигая значительных размеров (около 10 см каждый год). Поедает в сутки 1-2 кг растений на 1 кг живой массы. Для увеличения размеров, веса в процессе его роста исходя из расчета на 1 кг амура необходимо съедать от 30 до 70 кг растительности. Кондиционер для волос: https://1beauty.com.ua/dlya-volos/kondicioner/

Кроме того, белый амур очень вынослив: ему не страшна засоленность воды (выдерживает содержание солей до 10 г / л), хорошо переносит зимовку. Период активности довольно длительный (с мая по октябрь). Поэтому белым амуром заселяют оросительные каналы, водоемы-охладители электростанций, то есть места, где необходимо вести борьбу с водной растительностью. Белый амур при прудовому выращивании является всеядным рыбой: он поедает мягкую подводную растительность, обрывает молодые побеги жесткой растительности – камыша и рогоза, охотно потребляет подкормку из различной наземной растительности, листьев растений, овощей; использует он и животную пищу – мелких рыб, червей, личинок насекомых, и такие искусственные корма, как отруби и жмых. Один, но очень существенный недостаток белого амура заключается в том, что нерестится он только в проточной воде при температуре выше 26 ° С. Поэтому появление белого амура в водоемах Украины – заслуга исключительно рыбных хозяйств.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *